sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Boa alimentação e não só


A “nossa” Natália já todos conhecemos, chamamos-lhe “nossa” com todo o carinho, pois é com o mesmo carinho e empenho que as nossas Técnicas de Cozinha, Natália e Susana tratam das nossas crianças. Neste número fomos saber um pouco mais sobre os seus trabalhos.
Hoje este tipo de serviço está muito bem estruturado. A forma como são confeccionadas as receitas respeitam os padrões de higiene e qualidade exigidos por lei e contemplam as necessidades reais que as crianças em idade escolar têm de acordo com o desgaste de calorias, vitaminas, sais minerais que gastam nas suas actividades, sem que tenham carências mas que também não tenham problemas de excesso.
Hoje estas técnicas e as funcionárias que lhes dão apoio não se limitam a confeccionar e servir refeições, a hora de almoço no refeitório é um verdadeiro trabalho pedagógico para que se criem hábitos de alimentação saudáveis e regras à mesa.
A Natália confessa que por vezes sente-se frustrada por saber que em certas crianças o trabalho que desenvolvem não tem continuidade em casa. Este trabalho é de todo fundamental para o desenvolvimento das crianças por isso aqui ficam alguns conselhos que pensamos ser úteis para o crescimento saudável da criança.
As refeições não têm só importância do ponto de vista físico para a criança mas também do ponto de vista afectivo e psicológico visto serem um momento de convívio familiar. Por isso aproveite todas elas para estar em família e conversar. A começar logo pelo pequeno-almoço. Muitas são as famílias que não tomam esta refeição juntos, que o tomam a correr, às vezes no carro ou até não tomam. O pequeno-almoço é uma das refeições mais importantes do dia visto estarmos de estômago vazio. Se por acaso antes de ter filhos não o tomávamos, agora temos o dever de o fazer para educar a criança e lembre-se que se queremos que a criança tenha determinado comportamento o mais fácil é com o nosso próprio exemplo. A refeição deve ser à mesa e em família para que a criança tenha energias e boa disposição para o dia que vai enfrentar.
O lanche a meio da manhã é essencial, mas a Natália previne que não deve ser farto pois passado uma hora as crianças estão a almoçar. Nunca enviar por hábito batatas fritas, produtos embalados com recheios de chocolate ou outros do género. Por vezes o tempo é pouco para preparar algo para as crianças mas a escola serve pão com manteiga que é bem mais saudável. O melhor será um iogurte ou uma peça de fruta para que o estômago tenha tempo de fazer a digestão até ao almoço.
O lanche a meio de tarde também é essencial. Os seres humanos devem comer pouco várias vezes ao dia e não muito poucas vezes.
Ao jantar devemos aproveitar a refeição para serenamente estar em família e conversar com as crianças sobre o seu dia e assim reforçar os laços familiares. A televisão é inimiga deste trabalho e a investigação já provou que à hora das refeições prejudica as relações familiares, pois além de nos roubar a atenção para o que se passa no ecrã, quando vemos os telejornais ficamos de tal maneira irritados com o que se passa no mundo que por vezes nos tornamos agressivos com quem está ao nosso lado. Todos nós conhecemos a frase “Chiuu, Chiuu, deixa-me ouvir”. Para além de ser prejudicial nas relações é prejudicial à saúde pois a irritação que nos causa altera o processo de digestão, podendo mesmo criar doenças de estômago.
Ao jantar devemos também aproveitar para cultivar os bons hábitos alimentares. Comer sopa por exemplo, mas lembre-se que não devemos querer que seja só a criança a comer. A família deve toda comer o mesmo, os adultos devem dar o exemplo, pois só assim as crianças vão querer imitar os pais, caso contrário ficam a pensar “Se os meus pais não comem sopa é porque não está boa…por isso também não gosto”. O mesmo em relação às saladas, vegetais, fruta e tudo o resto. Mais uma vez a importância de servir de modelo à criança. Ter uma criança é

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